miércoles, 23 de octubre de 2013

Bases de la Ganadería ecológica

En esta entrada os dejo unas recomendaciones básicas, a modo de decálogo, para la buena ejecución de la ganadería ecológica.

1) No emplear animales de alta producción. Emplear razas autóctonas, ya sea en programas de cría en pureza o mediante cruzamiento pero siempre en ciclo cerrado.

2) Ajustar la carga ganadera para lograr la máxima autonomía en la producción y utilizar el mínimo de insumos, limitar el desarrollo de enfermedades y evitar el deterioro ambiental.

3) Llegar a acuerdos estables con agricultores para el suministro de alimentos si es necesario, antes que recurrir a comprar piensos comerciales.

4)  En caso de usar alojamientos, ofrecer a los animales el máximo confort.

5) Trabajar con un alto nivel de bioseguridad, de manera que se dificulte la entrada y difusión de las enfermedades.

6) Apoyarse en programas de vacunación mínimos y eficaces.

7) No comercializar como ecológicos los productos de animales tratados con medicamentos que puedan dejar residuos.

8) Alcanzar rendimientos óptimos pero no excesivos, que son reveladores del buen funcionamiento del sistema y compatibles con la fisiología animal y la calidad de los productos.

9) Comercializar los productos directamente hacia el consumidor en el máximo grado posible, aprovechando las facilidades que ofrecen hoy la logística, Internet y la buena disposición que existe por parte de muchas industrias a trabajar a maquila.

10) Disponer de una trazabilidad total como herramienta indispensable para conocer qué pasa, mantener bajo control los costes de producción, analizar la rentabilidad y no tener problemas con la certificación.

Fuente: http://www.agricultura-ecologica.com/index.php/Asesoramiento-Ganaderia-Ecologica/ien-que-consiste-la-ganaderia-ecologica.html



Para saber más sobre las normas de producción ganadera ecológica, os dejo el siguiente enlace.


http://www.uco.es/zootecniaygestion/img/pictorex/26_11_41_9._normasdeproduccionenganaderia.pdf











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